Home Статьи Очерк истории 13 (229) Гвардейского Краснознаменного Рославльского БАП АДД

Очерк истории 13 (229) Гвардейского Краснознаменного Рославльского БАП АДД

by Pavel Zakutin

Полк был сформирован 2 августа 1930 года на аэродроме Кричевищи (недалеко от Ленинграда) на базе 1 бомбардировочной эскадрильи. В феврале 1934 года полк перебазировался на Дальний Восток на аэродромный узел Бочкарева (Куйбышевка-Восточная, Белозерск). В 1938 году в период событий на озере Хасан полк находился на боевом дежурстве на полевых аэродромах, также самолеты полка принимали участие в поисках экипажа Гризодубовой с аэродромов Сковородино, Тыгда.

В 1939 году произошло перевооружение полка: самолеты Р-5 были заменены СБ. Официальное наименование полка в то время: 37 СБАП 31 смешанной авиадивизии (комдив – С.И. Руденко) 2 воздушной армии. В начале июля 1941 года экипажи полка прибыли в Свердловск, где на аэродроме Кольцово, срочно собрав и облетав самолеты, полк перелетел в Казань.

Из воспоминаний А.А. Скока: «На Казанском авиационном заводе за одни сутки наши самолеты перекрасили из серебристых в зеленый цвет, и мы вылетели дальше, на фронт.

Нужно сказать, что после сборки самолетов в Свердловске и отправки летного эшелона, технический состав далее, к фронту, следовал по железной дороге. С летным эшелоном, в кабинах воздушных стрелков-радистов летело несколько авиационных техников, техников по вооружению и часть инженерного состава. Таким образом, на борт самолетов было взято минимальное число авиаспециалистов, на чьи плечи легла вся тяжесть дальнейшего обслуживания, ремонта, подготовки самолетов к бою».

По пути на фронтовой аэродром, после посадки в Арзамасе, был получен приказ создать из полка два, в каждом по 30 самолетов, из имеющихся 60. Вскоре с аэродрома Арзамас полк перелетел на фронтовой аэродром Зехново, находящийся в районе озера Селигер, и приступил к боевым полетам. Действия велись в интересах 22 и 29 армий Западного фронта, удары наносились по колоннам, переправам и аэродромам противника в районе Великие Луки, Демидов, Велиж, Западная Двина. Экипажи в строю девяток делали по два, три вылета в день, ведя бомбометание по скоплению танков противника, орудий, автомашин. 29 августа экипаж командира АЭ майора Лаврова А.В.(штурман Гуляев, радист Кузмич), участника войны в Испании, в районе г. Торопец на горящем СБ врезался в колонну немецких танков.

Применялось не только бомбометание и пулеметный огонь, но и зажигательные средства «КС», ампулами которых снаряжались кассеты, подвешиваемые на бомбодержатели.

Из воспоминаний А.А. Скока: «Приходилось из 2-х поврежденных самолетов собирать один. Использовались все средства, чтобы в бой шло максимальное количество самолетов. Помнится случай, когда на одном из «СБ» была в бою повреждена плоскость так, что восстановить ее было невозможно. В лесу, случайно я обнаружил разбитый самолет «СБ» другой серии, выпуска не Иркутского завода, а Московского. Самолеты имели некоторые отличия. Все же мы состыковали эту плоскость с нашим центропланом. После облета самолета летчик заявил, что самолет кренит сильно вправо. Мы сделали, что было в наших силах, чтобы уменьшить крен. Подрегулировали элероны, закрылки, кое-где подогнули. Летчик, капитан Сливко, в полете подобрал такое положение триммеров, чтобы крен сделать минимальным и только сам летал на этом самолете.

Основные работы техническому составу приходилось выполнять ночью. Как-то мы ночью заменяли один из моторов на самолете. Как только я запустил мотор для его пробы, из леса началась стрельба по самолету. Стреляли по звуку работающего мотора. Пришлось развернуть турели двух самолетов, посадить за пулеметы техников по вооружению и в то время, пока я пробовал мотор, они вели огонь по лесу».

Летая на задания почти без прикрытия, бомбя с высот 800-1000 метров, полк терял экипажи и самолеты. К концу сентября 1941 года в полку осталось семь экипажей и три самолета. Эти три самолета были переданы в другой полк, а оставшийся личный состав был отправлен в тыл, в г.Петровск Саратовской области на укомплектование и переучивание на самолеты Пе-2.

2 мая 1942 полк прибыл на аэродром Монино под Москвой и первым приступил к освоению самолета Б-25 «Митчелл». Переучивание на новые бомбардировщики начали также 16-й и 125-й бомбардировочные авиационные полки (БАП), соответственно, на аэродромах Чкаловская, Кратово. Из этих трех полков в июле 1942 г. была сформирована 222-я дальне-бомбардировочная авиационная дивизия Резерва Верховного Главного Командования (ДБАД РВГК). Уже 8 августа 222-я ДБАД вступила в бой. Полеты осуществлялись днем, в результате дивизия понесла большие потери — из первых 44-х боевых вылетов не вернулись 8 самолетов. Итоги боевой работы показали, что при определенных условиях В-25 может эффективно использоваться в качестве дальнего ночного бомбардировщика. В результате в сентябре 1942 г. 222-ю ДБАД передали в АДД.

Из воспоминаний А.А. Скока: «Конечно, трудностей при эксплуатации было немало. Сказывались и отсутствие описаний и недостаток запасных частей. Особенно трудной для личного состава была зима 1942-43 г.г. Зима была снежная и холодная. Большинство полетов в эту зиму производили на так называемые ближние цели (Орел, Вязьма, Брянск, Сеща, Ржев). За ночь делали два, три вылета. Технический состав за время полета должен был подготовить комплект бомб и снарядов, а по прилету самолетов устранить повреждения и дефекты, заправить самолеты бензином, подвесить бомбы и уложить снаряды. Еще нужно было следить за тем, чтоб не остыли моторы. Моторы были воздушного охлаждения и остывали быстро.

К утру, когда заканчивались боевые полеты, технический состав не уходил с аэродрома, готовя самолеты к следующей ночи. Физическое напряжение было громадным. Мы систематически не досыпали. Со мной был случай, когда я, идя от самолета к самолету, на ходу уснул и упал в сугроб. Меня нашел в снегу командир эскадрильи, принес в землянку, и только там меня смогли разбудить».

В августе 1942 — апреле 1943 г.г. полк участвовал в операциях Западного, Калининского, Сталинградского, Брянского фронтов. Объектами бомбардировок был и войска и скопления боевой техники на станциях и железнодорожных узлах Гомель, Вязьма, Витебск, Орша, Смоленск, Брянск, авиация на аэродромах Курск, Смоленск, Сеща, Витебск, Ново-Дугино. В апреле-мае 1943 г. Б-25 наносили удары по крупным административным центрам и железнодорожным узлам Германии и Польши. Успешным был налет на Кенигсберг в ночь на 13 апреля. В центре города, в районе машинно-тракторного завода «Бернштейн», главпочтамта, здания правительства и электростанции было вызвано более 15 пожаров. Очаги огня возникли и в северо-восточной части города, в районе Розенау на артиллерийском заводе «Остверке», машиностроительном заводе, на территории военных складов. Не менее результативными были налеты на Данциг, Тильзит, Варшаву. Сказывались массированность и четкая организация ударов, возросший опыт экипажей при полетах ночью.

В июле 1943 г. на базе дивизии, уже ставшей 4-й гвардейской, был сформирован 4-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия (далее БАК). В состав 4-го БАК вошли две бомбардировочные авиадивизии: 4-я гвардейская в составе 13-го и 15-го гвардейских БАП и 5-я гвардейская в составе 14-го гв. и 22-го гв. БАП. В 1943-45 г.г. 4-й гв. БАК участвовал во всех крупных операциях Красной Армии. С наибольшей интенсивностью пришлось вести боевую работу во время Курской битвы и Ясско-Кишиневской операции.

Одновременно с бомбардировочными ударами полк выполнял специальные задания в интересах партизан Польши, Чехословакии, Югославии и наших высших штабов. Спецзадания состояли в доставке оружия, боеприпасов, медикаментов, людей в заданные пункты глубокого тыла противника и по сравнению с бомбардировками имели свои особенности. Начав свой путь с аэродромов Дальнего Востока, полк закончил его, базируясь в Польше.

После войны 18 ВА была выделена из состава ВВС и преобразована в дальнюю авиацию Вооруженных Сил. Части и соединения корпуса вернулись на Родину и в 50 гг.начали переучивание на Ту-4. В 1960 г. 13-й, 15-й гв. и 250-й гв. БАП переданы в Ракетные Войска.

Командиры полка

До 07.42 Полковник Терехов
С 07.42 Подполковник Катаржин К.Ф.
С 25.02.43 Подполковник Дмитриев К.П.

Герои Советского Союза полка

Фамилия, имя, отчествоГоды жизниЗваниеДолжностьДата присвоенияБоевая деятельность
Баймурзин Гаяэ Исламетдинович1913-1948майорзам. ком. эск.05.11.44280 б/в
Журавков Михаил Владимирович1920-1969майорзам. ком. эск.19.08.44213 б/в (к III-44)
Клещ Иван Никифорович 1922-1989лейтенантшт. звена07.03.62 52 б/в Звание Героя Советского Союза присвоено за участие в испытаниях водородной бомбы
Лазарев Иван Александрович1918-1944капитанзам. ком. эск.05.11.44228 б/в (к Х-44)
Тюрин Леонид Федорович1914-1970капитаншт. звена19.08.44213 б/в (к IX-44)

Наименования полка

Первоначальное наименованиеДатаНовое наименование
37 СБАП26.03.4313 гвардейский АП ДД
222-й ДБАД25.09.4313 гв. Рославльский АП ДД
РВГК26.05.4413 гв. Рославльский Краснознаменный АП ДД
22.12.44229 гв. Рославльский Краснознаменный БАП

Использованы материалы статьи Николая Попова «История 4 гв.БАК», подготовленной на основании материалов, собранных в Центральном архиве Министерства обороны С. П. Ковалевым и Ф. С. Яловым. К сожалению, источник публикации мне неизвестен

П.Закутин

Приложение

Фотографии из фронтового альбома гвардии подполковника в отставке А.А. Скока ( 1917-1999), в годы войны — инженера эскадрильи 13-го Гвардейского Краснознаменного Рославльского бомбардировочного полка Дальней Авиации.

 

Related Articles

Leave a Comment